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Eingerollt wie ein Schneckchen: Rosenkuchen mit Dinkel und Apfel | grain de sel – salzkorn

grain de sel – salzkorn schreibt am Freitag, 30. Januar 2015:

„… Belohnt werden heute all jene, die mir vertraut haben, dass das ofenkaramellisierte Apfelmus eine vachement gute Idee ist. Mit handelsüblichem Apfelmus läßt sich das nicht einfach ersetzen – nicht nur geschmacklich, sondern in diesem Fall vorallem wegen der Konsistenz: das Mus reduziert während der Zeit im Ofen schön ein. Vielleicht köchelt man sich ein Substitut auf dem Herd in Art eines festeres Apfelmus… oder füllt die Schnecken einfach wieder wie das Zupfbrot, genau.

Zutaten – moule à manque von 25cm:

100g Dinkel-Vollkornmehl, gesiebt
300g Dinkel 630
(m.: Man kann ebenso 400g Weizenmehl 405 nehmen)
190-200 ml Milch
20 g Frischhefe
50 g Butter
40 g Vollrohrzucker
1 Ei
1 Teelöffel Salz
125 g Schmand (m: crème fraîche)
125 g ofenkaramellisiertes Apfelmus mit Zimt
40 g Vollrohrzucker
einige Butterflöcken
50 g Puderzucker
Zitronensaft

Zubereitung:

Hefe in 3 Esslöffel Milch auflösen und beiseite stellen. Restliche Milch, Butter und Zucker erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Auf mindestens 38°C abkühlen lassen, sonst sterben die Hefekulturen ab. Ei unterschlagen.

Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Milchmischung und aufgelöste Hefe hinzufügen. Alles 4 Minuten auf Stufe 1 (von 4) kneten. Salz hinzugeben und auf Stufe 2 weitere 8 Minuten kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40-60 Minuten ruhen lassen.

Die Form großzügig buttern und mit Zucker ausstreuen.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5cm breit ausrollen. Apfelmus mit Schmand und Vollrohrzucker (bsp.weise Muscovado-Zucker) verrühren. Den Hefeteig damit gleichmäßig bestreichen – am oberen langen Rand etwas Abstand lassen. Dann von der unteren langen Seite zusammenrollen und die Ränder etwas zusammenpfetzen. In 7 Stücke schneiden à 5-6cm und in die vorbereitete Form schön anmutig (anmutiger wie ich) gerade setzen, mit der schöneren Seite nach oben.

Nochmals an einem schnuckelig-warmen Ort ca.30min gehen lassen. Den Backofen rechtzeitig auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rosenkuchen [r]und 45-50 Minuten backen. Falls nötig mit Alufolie [L.: Backpapier?] abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird (m: die letzten 15min).

Puderzucker mit Zitronensaft zäh verrühren und den etwas abgekühlten Kuchen damit bepinseln. Noch lauwarm servieren – schmeckt aber auch noch am nächsten Tag.

via: grain de sel – salzkorn: Eingerollt wie ein Schneckchen: Rosenkuchen mit Dinkel und Apfel. Danke (-:

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